Ingredientes
- Panceta ahumada 1 Lonja
- Carne de ternera 200 grs.
- Aceite c/n
- Manteca 1 cda.
- Zanahoria ¼
- Puerro 1/ 2
- Cebolla 100 g.
- Apio ½
- Ajo 1 diente
- Extracto de tomate 1 cda.
- Vino tinto 200 cc.
- Caldo de carne 150 cc
- Laurel 1 hoja
- Tomillo 1 rama
- Sal y pimienta c/n
- Champiñones 50 g.
Procedimiento:
Saltear la panceta ahumada en una cacerola. Retirar y reservar.
Cortar la carne en cubos grandes. Secar los cubos de carne con papel absorbente y dorar la carne en la misma cacerola donde salteamos la panceta ahumada. Retirar y reservar junto a la panceta.
Seguir la preparación en la misma cacerola, retirando la grasa resultante del salteado de la carne. Incorporar un poco de aceite y 1 cda. de manteca. Rehogar las verduras cortadas en pequeños cubos, junto con el ajo. Cocinar 15 minutos a fuego moderado.
Añadir el extracto de tomate, mezclar y cocinar 10 minutos más.
Incorporar el vino y dejar reducir a la mitad. Incorporar el caldo y las hierbas. Salpimentar.
Cocinar a fuego bajo entre 2 y 3 horas, con la cacerola tapada. Mientras el estofado se cocina. Cuando el estofado esté listo, agregar los champiñones. Dejar reposar 10 minutos con la cacerola tapada. Servir y, si desea, acompañar con papas al horno o aplastadas.